Grünkern?

Kulinarischer Ideen- und Erfahrungsaustausch
KJP
Beiträge: 56
Registriert: Mo Okt 15, 2012 11:01 am

Grünkern?

Beitragvon KJP » Sa Jan 31, 2015 5:43 pm

Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche nach Grünkern (ob ganz oder geschrotet erstmal egal).

Gibt es das in Finnland? Wenn ja: Wo? Im normalen Supermarkt, Bioladen oder Versandhandel?

Und was heisst "Grünkern" auf Finnisch? Die von mir befragten Wörterbücher, ob im Netz oder in Papierform, konnten mir das nämlich nicht verraten.

Wäre schön, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Viele Grüsse,
Kathi

Benutzeravatar
Georg
Beiträge: 614
Registriert: Di Feb 26, 2008 8:41 pm
Wohnort: Espoo

Re: Grünkern?

Beitragvon Georg » Sa Jan 31, 2015 6:44 pm

Wenn nicht mal die Briten eine Übersetzung dafür haben, dann sieht es wohl düster aus. Muss man wohl als eine sehr regionale Spezialität sehen, die es außerhalb derselben nicht oder nur kaum gibt.

Benutzeravatar
schneemaennchen
Beiträge: 168
Registriert: So Okt 01, 2006 10:14 am
Facebook: Claudia Schneemann
Wohnort: Turku
Kontaktdaten:

Re: Grünkern?

Beitragvon schneemaennchen » Sa Jan 31, 2015 9:15 pm

Grünkern gibts sehr wahrscheinlich nicht, Dinkel (Spelttivehnä) schon.

Benutzeravatar
fax
Beiträge: 3606
Registriert: Do Dez 21, 2006 11:36 pm
Wohnort: Helsinki

Re: Grünkern?

Beitragvon fax » Sa Jan 31, 2015 11:10 pm

Georg hat geschrieben:Wenn nicht mal die Briten eine Übersetzung dafür haben, dann sieht es wohl düster aus.

Die Franzosen schon. Die Briten würde ich eher nicht als Referenz in Sachen Kulinarisches heranziehen. ;)

In solchen Fällen schlage ich immer in der deutschen Wikipedia nach und schaue dann unter "andere Sprachen" nach der Übersetzung. Aber so wie es ausschaut, wird Grünkern wohl praktisch ausschließlich im schönen Baden hergestellt. Bei Ruohonjuuri habe ich nichts gefunden. Das wird man sich wohl selbst importieren müssen.

Benutzeravatar
fax
Beiträge: 3606
Registriert: Do Dez 21, 2006 11:36 pm
Wohnort: Helsinki

Re: Grünkern?

Beitragvon fax » Sa Jan 31, 2015 11:19 pm

In dem Blog habe ich einen Hinweis auf Malmgårdin kartano als Bezugsquelle gefunden: http://www.gurmee.net/2013/09/17/helppo-ja-herkullinen-spelttilimppu/. Unter http://kauppa.malmgard.fi/ konnte ich allerdings keinen Grünkern finden.

KJP
Beiträge: 56
Registriert: Mo Okt 15, 2012 11:01 am

Re: Grünkern?

Beitragvon KJP » So Feb 01, 2015 11:09 am

Hallo,

vielen Dank für eure Antworten.
Klar, Dinkel gibt es in allen Variationen, aber Grünkern...
Vielleicht muss ich ihn mir doch schicken lassen oder mal selbst mitbringen.
Das dumme ist halt, dass ich nicht wirklich weiss, wonach man suchen soll (habe schon ziemlich viele online-luomu-Händler durchwühlt), wenn einem der Begriff dafür fehlt.
@Fax: Vielen Dank für den Link, anscheinend gibt es wirklich keine Übersetzung für Grünkern (zumindest steht da ja "Grünkern-jauho"), vielleicht frag ich mal direkt beim Kartano nach...

Viele Grüsse,
Kathi

Benutzeravatar
kari_CH
Beiträge: 68
Registriert: Mo Jul 18, 2011 2:34 pm
Wohnort: Schweiz, Jyväskylä

Re: Grünkern?

Beitragvon kari_CH » Fr Feb 06, 2015 6:56 pm

Grünkern heisst auf finnisch "vihreä vehnä"

Im Helsinki könnte man es vielleicht hier finden, elintarvikeliike Mango, im Itäkeskus.

http://mangojauhetta.blogspot.fi/2014/0 ... uista.html

Benutzeravatar
fax
Beiträge: 3606
Registriert: Do Dez 21, 2006 11:36 pm
Wohnort: Helsinki

Re: Grünkern?

Beitragvon fax » So Feb 08, 2015 12:48 am

Ich glaube das verwechselst du mit farīk, grüner Weizen, eine Spezialität aus dem Nahen Osten.


Zurück zu „Knödel, Kalakukko und Koskenkorva“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast